Arquitectos 100% sostenibles

25 May 2018

¿Es suficiente cumplir con la legislación vigente del Código Técnico de la Edificación (CTE) en la que se fijan los requisitos mínimos de los materiales e instalaciones respecto a las condiciones acústicas, estructurales y térmicas?

Hay arquitectos que van más allá. Ponen en el epicentro en el respeto al medioambiente para ayudar a su conservación y garantizar la salud de todos. La filosofía de estos arquitectos sobrepasa el conseguir la certificación energética A. Plantean proyectos para reducir los impactos ambientales del edificio, integrarlo en su entorno y seguir criterios de eficiencia energética en su diseño, construcción y ciclo de vida, pero también adoptan criterios de confortabilidad y salud para los usurarios de las instalaciones.

 

HArquitectes es un estudio de arquitectura dirigido por David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros y Roger Tudó. Algunos de sus proyectos, como el Centre Cívic Cristalleries Planell en Barcelona, han obtenido varios premios que valoran la sostenibilidad de las edificaciones. Esta antigua fábrica rehabilitada como equipamiento municipal conserva elementos patrimoniales, respeta el entorno y está aislada térmica y acústicamente. Además, dispone de elementos constructivos de alta eficiencia energética que mejoran la luz y ventilación natural.

Centre Cívic Cristalleries Planell. Fotografía: HArquitectes.

 

Desde el estudio dataAE (enlace: , el trabajo del  arquitecto Claudi Aguiló y el ingeniero Albert Domingo se basa en concebir la arquitectura en relación directa con su entorno natural y/o artificial. Han recibido varios premios que valoran la calidad del entorno construido y la sostenibilidad del diseño arquitectónico. Las 57 viviendas universitarias en el campus de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura del Vallès, llevadas a cabo conjuntamente con HArquitectes, consiguieron numerosos reconocimientos como el Premio Europeo de Arquitectura Ugo Rivolta en 2015. En este edificio se creó un espacio intermedio bioclimatizado y cerrado a través de un cerramiento tipo invernadero que permitió mejorar la eficiencia energética hasta conseguir la certificación A. Se disminuyó el consumo un 60%,  las emisiones de CO2 y los residuos no peligrosos en un 94%. El proyecto obtuvo las tres hojas (2,65 puntos) del VERDE GBC- España, la máxima distinción que se ha conseguido a nivel estatal.

 

El arquitecto Josep Bunyesc () es doctor en arquitectura sostenible y economía de energía y hábitat en zonas de montaña por la Universitat Politècnica de Catalunya. En 2016 ganó el Premio de Excelencia Energética que otorga la Generalitat de Catalunya por la rehabilitación y ampliación del Centro Cívico Can Portabella de Barcelona, ya que se redujo considerablemente la necesidad de energía en el edificio. También obtuvo un accésit en el III Concurso Iberoamericano Passivhouse con la fachada captadora de sol de una casa pasiva en La Pobla de Segur (Lleida). La madera es el material estructural y de acabado de este edificio eficiente. Como aislante se utilizó lana de oveja. El montaje se realizó con paneles prefabricados y el diseño bioclimático del proyecto permite aprovechar el sol del invierno y se protege de él en el verano reduciendo el consumo. La casa funciona con energías renovables como, por ejemplo, la captación solar integrada en la fachada.

Centro Cívico Can Portabella de Barcelona

 

Josep Maria Puigdemasa pone especial interés en la arquitectura bioclimática. Esto es proyectar desde un adecuado conocimiento de las condiciones locales utilizando soluciones innovadoras para obtener edificios cuyo consumo energético sea casi nulo, introduciendo materiales de bajo impacto ambiental y saludables para el usuario. Desde su estudio realizan edificios de consumo casi nulo como, por ejemplo, la rehabilitación de un ático situado en un bloque de pisos de Lleida. El objetivo de este proyecto fue reducir el consumo energético con la creación de un invernáculo-umbráculo que actúa como regulador térmico almacenando el calor producido por efecto invernadero cuando la radicación social traspasa los vidrios y aprovechándolo en los periodos fríos. Asimismo, se mejoró el aislamiento global del edificio con la fachada y la cubierta.

 

Copyright fotografías: Arquitectos mencionados.

 

SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER PARA ESTAR AL DÍA SOBRE NUEVOS PRODUCTOS, SERVICIOS Y ACTIVIDADES DE ISOPAN

ES © 2016 Manni Group S.p.A | N.I.F. 00286420609

Privacy Policy